Es ist allgemein bekannt, dass unser Ernährungsverhalten unsere Gesundheit beeinflusst – eine ausgewogene Ernährung kann neben anderen Faktoren, wie regelmäßige körperliche Aktivität oder Entspannung, unser Wohlbefinden verbessern.
Die österreichische Ernährungspyramide1 veranschaulicht, dass wir beispielsweise täglich insgesamt fünf Portionen Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst – sowohl roh als auch gekocht – zu uns nehmen sollen. Im Idealfall sind es drei Portionen Gemüse bzw. Hülsenfrüchte und zwei Portionen Obst. Eine Portion Gemüse, Hülsenfrüchte oder Obst entspricht ungefähr einer geballten Faust.
Exotische Gemüse- und Obstsorten finden sich mittlerweile das ganze Jahr über in den Supermarktregalen. Es wird damit geworben, dass besonders diese exotischen Produkte positive Effekte auf unsere Gesundheit haben können. An der Fülle des exotischen Angebots vergisst man gerne, dass sich heimisches Gemüse und Obst genauso positiv auf unsere Gesundheit auswirken könen. Darüber hinaus haben regionale Vitamin- und Nährstoffspender im besten Fall keine langen Transportwege hinter sich und schonen hierdurch das Klima und die Geldbörse.
Das Optimum an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen findet sich besonders in vollreifem und saisonalem Gemüse und Obst. Produzent*innen in der näheren Umgebung – und somit auch die heimische Wirtschaft – werden durch regionales Einkaufen unterstützt. Bauernmärkte bieten dahingehend die beste Anlaufstelle, um regionales und saisonales Gemüse bzw. Obst einzukaufen.
Saisonales und regionales Gemüse bzw. Obst auf einen Blick 2
Jänner: Chinakohl, Kartoffeln, Pastinaken, Kohlsprossen, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kraut, Topinambur, Vogerlsalat, Porree, rote Rüben, Sellerie, Zwiebel, Pilze, Äpfel und Birnen
Februar: Chinakohl, Kartoffeln, Pastinaken, Kohlsprossen, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kraut, Topinambur, Vogerlsalat, Porree, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Zwiebel, Pilze, Äpfel und Birnen
März: Kartoffeln, Pastinaken, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Topinambur, Vogerlsalat, Porree, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Zwiebel, Pilze und Äpfel
April: Kartoffeln, Pastinaken, Karotten, Knoblauch, Rhabarber, Vogerlsalat, Porree, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Spargel, Spinat, Zwiebel, Pilze und Äpfel
Mai: Kartoffeln, Häuptelsalat, Karfiol, Karotten, Knoblauch, Kohlrabi, Rhabarber, Lollo rosso/bionda, Mangold, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Spargel, Spinat, Zwiebel, Pilze und Erdbeeren,
Juni: Bohnen/Fisolen/Erbsen, Brokkoli, Eisbergsalat, Kartoffeln, Fenchel, Gurken, Häuptelsalat, Karfiol, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Kraut, Rhabarber, Lollo rosso/bionda, Mangold, Paprika, Tomaten, Porree, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Spargel, Spinat, Stangensellerie, Zucchini, Zwiebel, Pilze, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Stachelbeeren
Juli: Bohnen/Fisolen/Erbsen, Brokkoli, Eisbergsalat, Endivien, Kartoffeln, Fenchel, Gurken, Häuptelsalat, Karfiol, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Kraut, Lollo rosso/bionda, Mangold, Melanzani, Paprika, Tomaten, Porree, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Spinat, Stangensellerie, Zucchini, Zuckermais, Zwiebel, Pilze, Erdbeeren, Äpfel, Himbeeren, Birnen, Kirschen, Brombeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Marillen, Pfirsiche und Ribisel
August: Bohnen/Fisolen/Erbsen, Chinakohl, Brokkoli, Eisbergsalat, Endivien, Kartoffeln, Fenchel, Gurken, Häuptelsalat, Karfiol, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Kraut, Lollo rosso/bionda, Mangold, Melanzani, Paprika, Tomaten, Porree, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Spinat, Stangensellerie, Zucchini, Rettich, Zuckermais, Zwiebel, Pilze, Erdbeeren, Äpfel, Himbeeren, Birnen, Brombeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Marillen, Pfirsiche, Ribisel und Zwetschken
September: Bohnen/Fisolen/Erbsen, Chinakohl, Brokkoli, Eisbergsalat, Endivien, Kartoffeln, Pastinaken, Fenchel, Kohlsprossen, Häuptelsalat, Karfiol, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Kraut, Vogerlsalat, Lollo rosso/bionda, Mangold, Melanzani, Paprika, Tomaten, Porree, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Petersilienwurzel, Spinat, Radicchio, Stangensellerie, Zucchini, Rettich, Zuckermais, Zwiebel, Pilze, Äpfel, Himbeeren, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Pfirsiche, Holunder, Preiselbeeren, Weintrauben und Zwetschken
Oktober: Chinakohl, Brokkoli, Eisbergsalat, Endivien, Kartoffeln, Pastinaken, Fenchel, Kohlsprossen, Häuptelsalat, Karfiol, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Kraut, Topinambur, Vogerlsalat, Lollo rosso/bionda, Mangold, Melanzani, Paprika, Tomaten, Schwarzwurzel, Porree, Radieschen, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Petersilienwurzel, Spinat, Radicchio, Stangensellerie, Zucchini, Rettich, Zwiebel, Pilze, Äpfel, Himbeeren, Birnen, Brombeeren, Zuckerhut, Holunder, Quitten und Weintrauben
November: Chinakohl, Eisbergsalat, Endivien, Kartoffeln, Pastinaken, Kohlsprossen, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kraut, Topinambur, Vogerlsalat, Mangold, Schwarzwurzel, Porree, rote Rüben, Rucola, Sellerie, Spinat, Zwiebel, Pilze, Äpfel und Birnen
Dezember: Chinakohl, Endivien, Kartoffeln, Pastinaken, Kohlsprossen, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Kohl, Kraut, Topinambur, Vogerlsalat, Schwarzwurzel, Porree, rote Rüben, Sellerie, Zwiebel, Pilze, Äpfel und Birnen
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1Vgl. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: Die österreichische Ernährungspyramide. URL: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/oesterreichische-ernaehrungspyramide.html [Stand: 31.01.2023].
2Vgl. Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK): Saisonkalender. URL: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender.html [Stand: 31.01.2023].
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